PESTO GENOVESE
4月中旬に種を蒔いて、あれから3ケ月。
去年は苗2株しかなかったから、すこししか葉っぱがとれなかったけど、今年は大きなプランター2つなのでわっさわっさ。
材料は、オリーブオイル・にんにく・松の実・パルミジャーノ・バジリコ・塩
パルミジャーノ以外をフードプロセッサーに入れて、がぁ~~~っと。
なめらかになったらボールにとり、おろしておいたパルミジャーノをまぜてできあがりぃ!!
簡単でおいしいです。
これで、1年ぐらいはもつそう。。。でもすぐ食べちゃうな、きっと。
つんだばかりのバジリコで作った香り豊かなペスト。
パスタにからめたり、ジャガイモにつけたり、鶏肉につけたりと、大活躍ですよ~
そうそう、明日はラ・ベットラ・ダ・オチアイでCENAです。楽しみ~~~
by ilgatto | 2008-07-17 15:05 | cucinare