ボローニャ4日め~パルマへ
旅行記、横道にそれっぱなしで。。。
9月22日(木)
ボローニャ発9:31のIRでパルマへ。10:26到着
パルマの町をぶらぶらして、昨年叶わなかったお店、「sorelle Picchi」でランチ。
今日はこの旅行中で一番天気がいい。
地元で大人気のここ、ソレッレ・ピッキSorelle Picchi。本業は『サルメリーア(サラミ屋さん)』。実際、表から見るとサラミやお惣菜がならぶ食料品店。しかし、ランチの間だけ、店の奥でトラットリアも開業し、古くからの主人であるピッキ姉妹が手料理を出している。
まずは、看板のサラミや生ハム類の盛り合わせ(Assortimento di salumi)。クラテッロやストロルギーノ Strolghino(半生の柔らかいサラミ)スパッラ・コッタ spalla cotta(肩の部分をゆでて薄く切ったもの)の盛り合わせ。それからぶつ切りパルミジャーノも少々(un po' di parmigiano)。
この地方の発泡性赤ワイン、ランブルスコ Lamburusco 。飲みやすくて、おいしい。赤の発砲ははじめて。
そして、プリモはトルテッリ。ピッキのはパルマで一、二を争うおいしさらしい。青菜とリコッタを詰めたものと、かぼちゃの入ってるものをミックスにしてもらう(Bis di tortelli di erbetta e di zucca)。
大、大、大満足!!おいしかった~~~~!
食後はお店のカウンターで、パルミジャーノをお土産用に真空パックしてもらった。
500グラムの塊2個購入。かわいいリボンで結んでくれました。 お店のショッピングバッグもなかなかおしゃれです。
食べ物の話しばかりですね。
このあと隣町のフィデンツァで買い物です。(予告)
by ilgatto | 2005-11-23 15:03 | イタリア