IL GIORNO DEL GATTO
今日2月22日は、ニャンニャンニャンで猫の日だとか。
私のHNも猫。正確には♂猫。
だからどうってことはないんだけど、
今日、オレキエッテを食べた。
オレキエッテと、くたくたに茹でたブロッコリー、にんにく、アンチョビ、オリーブオイル、塩、こしょうで作りました。黒いのは、炭火焼き鳥のあまりです。普通は、サルシッチャという、イタリアのソーセージを使いますね。
オレキエッテは、オレッキ(Orecchi:耳)からきており、小さな耳の形をしているのでその名が伝えられています。
実は大変興味深いお話があるのです。
パスタいわゆる麺文化はイタリアが発祥か中国が発祥かとよくいわれることですが、この重要なポイントにオレキエッテがあります。
中国にも「猫耳片」という、オレキエッテそっくりな麺類があるらしく、ネットで検索したら、ありました!!
猫の日に、猫耳のパスタに出会えました。
おもしろいニャ。
by ilgatto | 2010-02-22 18:43 | mangiare